柚子ピール完成しました。
柚子の強い香りと、程よい苦みがあります。
手間のかかるピール作りですが
その分、くせになるおいしさです!
ちょっと甘いものが欲しいときや、
一息つきたいティータイムにどうぞ。
PR
Twitterブログパーツ
クリスマス用のギフトBOX包装紙です。
通常は水色っぽい色ですが、今回は赤ベースで
雪の結晶をいれてあります。
けっこうお気に入り・・・
紙袋やリボンもクリスマスカラーになる予定なので
今後も紹介していきます!
通常は水色っぽい色ですが、今回は赤ベースで
雪の結晶をいれてあります。
けっこうお気に入り・・・
紙袋やリボンもクリスマスカラーになる予定なので
今後も紹介していきます!
Twitterブログパーツ
今年の柚子が採れました!
今年は実が少ないなぁと心配していましたが、
少ないながらも大きい柚子がなってくれました。
今晩から皮を水に浸して、明日煮る予定。
柚子の皮で柚子ピールとパウンドケーキ用の砂糖煮を作って
残った柚子果汁で柚子ポン酢と、
そのまた残りの種や傷んだ柚子で柚子風呂へ。
種を乾燥させてから粉にして、お茶などに少量混ぜて飲むと
体にとても良いそうですよ。
少量でもすっっっごく苦いけど!
無駄なく使いきれます。
楽しみだなぁ~♪
今年は実が少ないなぁと心配していましたが、
少ないながらも大きい柚子がなってくれました。
今晩から皮を水に浸して、明日煮る予定。
柚子の皮で柚子ピールとパウンドケーキ用の砂糖煮を作って
残った柚子果汁で柚子ポン酢と、
そのまた残りの種や傷んだ柚子で柚子風呂へ。
種を乾燥させてから粉にして、お茶などに少量混ぜて飲むと
体にとても良いそうですよ。
少量でもすっっっごく苦いけど!
無駄なく使いきれます。
楽しみだなぁ~♪
Twitterブログパーツ
最近はラジオを聞きながら作業しています。
今時はパソコンでもラジオが聞けるようです。…すごい!
ん?ということはスマートフォンでも…
聞けるようです。…すごい!
機械系さっぱりな私にはスマートフォンは未知の生物なのです。
頑張って使いこなします。
前まではCDを聞いていたんですが
なにせ今はまっているのがハードロックなので、
朝6時からロックは(ダジャレじゃないです)ちょっとなぁ、と思って
ラジオに転向。
結構面白いです。ラジオ。
J-waveの16:30からの番組が笑えて面白いので
密かな楽しみだったんですが、
アイシングクッキーを描いてる時に
プッと笑って手が震えて大事な部分を失敗して
書き直すはめになったので、注意が必要だと学習しました。
ちなみに、ジョンかびらさんがやってる
朝なのにあのテンションの高さの
ラジオ番組もすきです。面白いです。…ので気を付けます。
今時はパソコンでもラジオが聞けるようです。…すごい!
ん?ということはスマートフォンでも…
聞けるようです。…すごい!
機械系さっぱりな私にはスマートフォンは未知の生物なのです。
頑張って使いこなします。
前まではCDを聞いていたんですが
なにせ今はまっているのがハードロックなので、
朝6時からロックは(ダジャレじゃないです)ちょっとなぁ、と思って
ラジオに転向。
結構面白いです。ラジオ。
J-waveの16:30からの番組が笑えて面白いので
密かな楽しみだったんですが、
アイシングクッキーを描いてる時に
プッと笑って手が震えて大事な部分を失敗して
書き直すはめになったので、注意が必要だと学習しました。
ちなみに、ジョンかびらさんがやってる
朝なのにあのテンションの高さの
ラジオ番組もすきです。面白いです。…ので気を付けます。
Twitterブログパーツ
今年のもち米採れました!
クッキーにも使っているこのもち米は、陸稲(おかぼ)と言って
水田ではなく、畑にできるお米です。
毎年年末になるとこのもち米を使って餅つきをするのですが
このおもちがうまーい!!美味!!
野性的な味がします(良い意味で!)
そんなおいしいもち米を使ってクッキーがつくれないかと試行錯誤を重ね・・・
ほんのり甘い、ほんのりもち米の香りのクッキーが出来ました。
まずは、この畑の主役・もち米の紹介でした~
→「もち米のクッキー」
クッキーにも使っているこのもち米は、陸稲(おかぼ)と言って
水田ではなく、畑にできるお米です。
毎年年末になるとこのもち米を使って餅つきをするのですが
このおもちがうまーい!!美味!!
野性的な味がします(良い意味で!)
そんなおいしいもち米を使ってクッキーがつくれないかと試行錯誤を重ね・・・
ほんのり甘い、ほんのりもち米の香りのクッキーが出来ました。
まずは、この畑の主役・もち米の紹介でした~
→「もち米のクッキー」
Twitterブログパーツ
今日より、ブログ始めます。
「焼き菓子屋 Petit entrepot」のことや、使っている野菜の畑の事など
のんびり綴っていきます。
mixiもtwitterもfacebookもやったことない私ですが、
あたたかく見守っていただければ、と思います。
ちなみに、店名の"Petit entrepot プティ・アントルポ" とは、
petit=小さい entrepot=蔵・倉庫 のような意味で、
小さい倉庫・・・小さい倉・・・小倉・・・・・ということで私の苗字からきてます。
あ、でも小さいお菓子屋という雰囲気の意味でもあります。(後付け・・・ではないです・・・)
なんだかどんなノリで書けばいいのかもさっぱりですが
これからよろしくお願いします。
「焼き菓子屋 Petit entrepot」のことや、使っている野菜の畑の事など
のんびり綴っていきます。
mixiもtwitterもfacebookもやったことない私ですが、
あたたかく見守っていただければ、と思います。
ちなみに、店名の"Petit entrepot プティ・アントルポ" とは、
petit=小さい entrepot=蔵・倉庫 のような意味で、
小さい倉庫・・・小さい倉・・・小倉・・・・・ということで私の苗字からきてます。
あ、でも小さいお菓子屋という雰囲気の意味でもあります。(後付け・・・ではないです・・・)
なんだかどんなノリで書けばいいのかもさっぱりですが
これからよろしくお願いします。
Twitterブログパーツ
プロフィール
HN:
小倉千紘
性別:
女性
自己紹介:
製菓専門学校
エコール辻東京卒
洋菓子店「ベルグの4月」の
姉妹店「Happy Birthday」
にて3年間就業
焼き菓子屋Petit Entrepotを経て
アイシングクッキー専門「ANTOLPO(アントルポ)」を開業。
2013年 共著「はじめてでもかわいく作れるアイシングクッキー アイディア帳136」
出版
エコール辻東京卒
洋菓子店「ベルグの4月」の
姉妹店「Happy Birthday」
にて3年間就業
焼き菓子屋Petit Entrepotを経て
アイシングクッキー専門「ANTOLPO(アントルポ)」を開業。
2013年 共著「はじめてでもかわいく作れるアイシングクッキー アイディア帳136」
出版
facebook
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(12/25)
(12/25)
(05/17)
(05/05)
(04/19)
(04/04)
(03/08)
(02/14)
(12/20)
(10/30)
ブログ内検索