忍者ブログ
今年の柚子が採れました!

今年は実が少ないなぁと心配していましたが、

少ないながらも大きい柚子がなってくれました。

今晩から皮を水に浸して、明日煮る予定。

柚子の皮で柚子ピールとパウンドケーキ用の砂糖煮を作って

残った柚子果汁で柚子ポン酢と、

そのまた残りの種や傷んだ柚子で柚子風呂へ。

種を乾燥させてから粉にして、お茶などに少量混ぜて飲むと

体にとても良いそうですよ。

少量でもすっっっごく苦いけど!

無駄なく使いきれます。

楽しみだなぁ~♪


009.jpg


010.jpg
PR
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
twitter
プロフィール
HN:
小倉千紘
性別:
女性
自己紹介:
製菓専門学校
エコール辻東京卒
洋菓子店「ベルグの4月」の
姉妹店「Happy Birthday」
にて3年間就業

焼き菓子屋Petit Entrepotを経て
アイシングクッキー専門「ANTOLPO(アントルポ)」を開業。

2013年 共著「はじめてでもかわいく作れるアイシングクッキー アイディア帳136」
出版
facebook
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
バーコード
ブログ内検索

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]