忍者ブログ
今年のもち米採れました!

クッキーにも使っているこのもち米は、陸稲(おかぼ)と言って

水田ではなく、畑にできるお米です。

毎年年末になるとこのもち米を使って餅つきをするのですが

このおもちがうまーい!!美味!!

野性的な味がします(良い意味で!)

そんなおいしいもち米を使ってクッキーがつくれないかと試行錯誤を重ね・・・

ほんのり甘い、ほんのりもち米の香りのクッキーが出来ました。

まずは、この畑の主役・もち米の紹介でした~

「もち米のクッキー」


okabo.jpg
 
blog3.jpg
PR
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
twitter
プロフィール
HN:
小倉千紘
性別:
女性
自己紹介:
製菓専門学校
エコール辻東京卒
洋菓子店「ベルグの4月」の
姉妹店「Happy Birthday」
にて3年間就業

焼き菓子屋Petit Entrepotを経て
アイシングクッキー専門「ANTOLPO(アントルポ)」を開業。

2013年 共著「はじめてでもかわいく作れるアイシングクッキー アイディア帳136」
出版
facebook
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30
バーコード
ブログ内検索

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]